계량무게(g)와 계량컵및스푼과의 환산표
재 료 명 |
1작은술(ts) - 5 ml(cc) |
1큰술(Ts) - 15 ml(cc) |
1컵(C) - 200 ml(cc) |
물 |
5 g |
15 g |
200 g |
우유 |
6 g |
17 g |
210 g |
강력분 |
3 g |
8.5 g |
120 g |
중력분 |
2.8 g |
8 g |
110 g |
박력분 |
2.5 g |
7.5 g |
100 g |
전 분 |
3 g |
9 g |
110 g |
찹쌀가루 |
3 g |
9 g |
110 g |
드라이 이스트 |
3 g |
9 g |
|
탈지분유 |
2 g |
6 g |
80 g |
소금 |
5 g |
15 g |
210 g |
설탕 |
3 g |
9 g |
110 g |
흑설탕 |
4.5 g |
10 g |
145 g |
황설탕 |
3 g |
1 g |
160 g |
그라뉴당 |
4 g |
13 g |
170 g |
슈가파우더(분당) |
3 g |
9 g |
100 g |
벌꿀 |
7 g |
22 g |
290 g |
물엿 |
5 g |
17 g |
281 g |
계란(전란) |
6 g |
17 g |
222 g |
버터 |
4 g |
13 g |
180 g |
마아가린 |
4 g |
13 g |
180 g |
쇼트닝 |
4 g |
13 g |
180 g |
식용유 |
4 g |
13 g |
180 g |
요구르트 |
5 g |
16 g |
210 g |
생크림 |
5 g |
15 g |
200 g |
가당연유 |
7 g |
20 g |
270 g |
크림치즈 |
7 g |
20 g |
|
파르메산치즈 |
2 g |
6 g |
80 g |
베이킹파우더 |
4 g |
12 g |
|
베이킹소다 |
3 g |
9 g |
120 g |
코코아파우더 |
2 g |
6 g |
80 g |
바닐라향 |
2.5 g |
7.5 g |
108 g |
건포도 |
4 g |
12 g |
120 g |
참깨 |
3 g |
9 g |
120 g |
계피가루 |
3 g |
9 g |
| |
|