빵의어원
빵이란 밀가루 또는 기타 곡물에 이스트, 소금, 물 등을 가하여 생지를 만들고 이것을
발효시켜 굽거나 찐것을 말한다.
빵의 어원은 라틴어의 'Panis'에서 유래되었고,프랑스어의 'Pain', 스페인어의 'Pain',
이태리어의 'Pane', 독일어의 'Brot', 네델란드어의 'Brod', 영어의 'Bread' 등으로 불려지고 있으며, 우리나라와 일본에서는 '빵'이라고 불려지고 있다.
이는 아마도 가장일찍이 일본에 소개한 포루트칼의 pao이 일본식발음으로 빵으로 불리운데 연유되어 우리나라에 '빵'이라고 전해진듯 하다
빵이란 밀가루 또는 기타 곡물에 이스트, 소금, 물 등을 가하여 생지를 만들고 이것을
발효시켜 굽거나 찐것을 말한다.
빵의 어원은 라틴어의 'Panis'에서 유래되었고,프랑스어의 'Pain', 스페인어의 'Pain',
이태리어의 'Pane', 독일어의 'Brot', 네델란드어의 'Brod', 영어의 'Bread' 등으로 불려지고 있으며, 우리나라와 일본에서는 '빵'이라고 불려지고 있다.
이는 아마도 가장일찍이 일본에 소개한 포루트칼의 pao이 일본식발음으로 빵으로 불리운데 연유되어 우리나라에 '빵'이라고 전해진듯 하다
출처 : 스위트 홈베이커리
글쓴이 : ☆스위티★ 원글보기
메모 :
'베이킹지식창고 > 빵의 유래' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가나슈(Ganache) 이야기 (0) | 2011.11.05 |
---|---|
[스크랩] 케익의유래 (0) | 2011.11.05 |
[스크랩] 샌드위치의 유래 (0) | 2011.11.05 |
[스크랩] 파운드케익의 유래 (0) | 2011.11.05 |